Алми (almiss) wrote,
Алми
almiss

Четыре часа на автобусе через Апеннины и мы в сердце этой благословенной страны...

Мммм… Италия! Изумительно-восхитительная страна! Там ласковое солнце и живописные горы, маленькие города и полуразрушенные монастыри, широкие площади и узкие улочки…

Но обо всем по порядку!

Прилетели во второй половине дня, заселились в отель в Римини, море, солнце, пляж, а утром выехали в Рим!

Четыре часа на автобусе через Апеннины и мы в сердце этой благословенной страны. Рим потрясает! Рим восхищает! Тот самый Колизей, тот самый Римский форум, что много раз видела на картинках, вдруг предстают во всей своей грандиозности. И многочисленные соборы, церкви и площади. И поражающий своей неприступностью Замок Святого Ангела. И немножко нелепый при взгляде на него вживую Пантеон, и поражающий ярко-выраженным язычеством в католическом Риме фонтан ди Треви. Вообще, Рим – это удивительное смешение эпох и религий. Площади перед католическими храмами украшены египетскими обелисками, фонтаны и внутреннее убранство храмов пестрят языческими богами… Эххх… Фотографий Рима нет… Поэтому просто поверьте мне на слово!

А еще там удивительное ощущение вечного праздника! Яркие, шумные, улыбчивые итальянцы едят мороженное сидя прямо на тротуарах. Похоже, что они очень любят свою страну и очень дружелюбно относятся к туристам - не важно на каком языке к ним обратишься, все расскажут и объяснят, сопровождая свою сбивчивую речь отчаянной жестикуляцией. Они разбегаются и пригибаются, стоит им только увидеть объектив фотоаппарата, направленный на очередную достопримечательность. Там совершенно своеобразное движение на дорогах: улицу можно перейти в любом месте, просто подняв вверх руку. Хотя гонщики они совершенно сумасшедшие! Сколько раз, на дорогах наш гид восклицала: «Россо, Левио! Россо!» А потом, обращаясь к группе, пожимала плечами: «Итальянец…»

А на следующий день был Ватикан! Только впечатление от посещения Сердца Католического мира смазалось трехчасовым ожиданием в очереди. Ходить, бродить, гулять я могу очень долго… Но стоять! На одном месте! Три часа!... Поначалу, попав за крепостную стену, испытала дикий восторг, но буквально через час-полтора чувство дикой усталости пересилило все эмоции и вновь я воспряла только попав в Сикстинскую капеллу. Мало того, что я просто обожаю гениев итальянского Возрождения и пришла в совершенный экстаз при виде шедевров Микеланджело, Перуджино, Боттичелли, так еще и ощущение того, что нахожусь в том самом месте, где священный Конклав много веков подряд избирает очередного Папу совершенно кружило голову.

А прямо из Сикстинской капеллы узкая галерея ведет в Собор Святого Петра. Величественное зрелище! Как-то очень странно находится в том самом месте, где почти две тысячи лет назад был распят тот самый апостол Петр и видеть перед собой его гробницу…

К счастью, именно в тот самый момент я поменяла флешку в фотоаппарате и вот уже могу поделится с вами видом на этот самый Собор с площади Святого Петра, чьи неприступные стены охраняет знаменитая швейцарская гвардия:


Выйдя из Собора у меня не было сил уже ни на что… Кое-как добрела до ближайшей кафешки, выпила кофе (Кстати! В Италии вокруг каждого кафе/ресторана стоит просто умопомрачительный аромат свежесваренного кофе! Наверно, именно этот запах будет теперь ассоциироваться у меня с этой страной), передохнула и только тогда пошла гулять дальше. Только в этот раз я свернула с основных туристических дорог и нырнула в лабиринт узеньких переулочков, оплетающих тонкой паутиной весь город:


Вот в таких Блужданиях и прошел остаток дня, а с утра мы поехали в Помпеи и Неаполь.

Вот знаете, Помпеи – это воистину рай для археолога! Огромный город, законсервированный лавой за извергнувшегося Везувия простоял нетронутым почти две тысячи лет. И вот теперь, постепенно, по камешку, он отдает нам свои секреты…


Позабавил рассказ о публичном доме, в котором очень просто решили проблему языкового барьера – стены этого дома украшены фресками, изображающими всевозможные позы Камасутры, и клиент, не мучась объяснениями мог просто показать пальцем, чего он хочет:


А после Помпеев был Неаполь. Вы просто не представляйте, как красив Неаполитанский залив!


А сам город… Он отличается от остальных. Он показался мне самым современным из всех городов Италии, где мы побывали




Вечер прощания с Римом и рано утром выезжаем в сторону Флоренции. По дороге две остановки. Первая из них – Сиена. Странно, но до этой поездки я даже не слышала про такой городок, но оказалось, что именно он меня больше всего и впечатлил. Сиена – это город, расположенный высоко в горах. Там и улочки все такие – вверх-вниз. Первое впечатление (которое меня не обмануло) – мы попали в средневековье!!! Узкие улицы в строгом готическом стиле разбегаются в разные стоны от главной площади города – дель Кампо, которая представляет собой большую чашу между двумя холмами. Здесь и живут по каким-то средневековым обычаям и традициям: начиная с XIV века два раза в год здесь проводится грандиозные скачки – Палио – соревнуется 14 (не помню точно) городских кварталов. Победителю достается не только почет, уважение, счастливая возможность напоить и накормить весь свой квартал, но и ценный приз – флаг с изображением Девы Марии.


Гид показала нам в сторону оживленных кварталов и сказала, что гулять надо туда – там расположены все магазины, кафе и тому подобное. Я радостно кивнула головой и устремилась в противоположном направлении. И именно там, вдали от шумных туристических троп, на два часа осталась наедине с этим удивительным городком, в котором каждый камень дышит историей…



Дальше наша дорога лежала через знаменитую Пизу с ее знаменитой Пизанской башней. Вы знаете! Она действительно падает! Да еще как!!! Я долго бегала вокруг, пытаясь поймать хороший ракурс, где это самое падение будет видно, но так ничего стоящего у меня и не получилось. А так как смотреть там кроме этой площади не на что, то плюнула и пошла в ресторан…



А к вечеру мы наконец-то добрались до Флоренции! Первое впечатление – разочарование. Ведь это же все-таки Флоренция! Мировой центр искусств… А оказалось, что мы въехали в город, напоминающий наши древние спальные районы, застроенные хрущевками… Но, буквально через полчаса я им все простила: разместившись в отеле мы отправились на ужин в ресторан, расположенный в старинном замке. Там разыгрывалось шикарное представление в стиле средневековых балов:


А с утра мы наконец-то попали в исторический центр! Вот она! Флоренция! Дворцы и музеи, храмы и знаменитый Давид Микеланджело…




Ночевали мы в тот день в маленьком городке в районе Падуи и из моего номера были видны горы:


А с самого утра поехали в Венецию. Изумительный город на воде! Город, в котором нет ни одного автомобиля… Город, в котором в роли общественного транспорта выступает речной трамвайчик, а таксопарк выглядит как причал с катерами. Город, в котором самые обнаглевшие голуби в мире – они садятся на руки, на плечи, на голову. Город, в котором запах сырости и плесени переплетается с изумительным ароматом свежесваренного кофе. Город, в котором одной из самых прибыльных профессий является гондольер. Город, который… О! О Венеции можно говорить бесконечно!!!






Распрощавшись с Венецией, мы вернулись в Падую, а утром двинулись в Сан Марино, где и заканчивался наш экскурсионный тур. Вот тут признаюсь честно – оценить всех прелестей этой маленькой республики я не смогла по той простой причине, что дорога туда лежит по горному серпантину… Я, со своей акрофобией, вылезла из автобуса бледно-зеленого цвета с трясущимися руками и ногами… Нас сразу повели на дегустацию местных напитков, я проглотила несколько бокалов сама не знаю чего, и выскочила на балкон покурить. О, Господи! О чем я думала, выходя на балкон??? Вид оттуда открывался на всю Италию, лежащую у моих ног! Чуть не на четвереньках заползла обратно, прошла в ресторан и с места больше не двигалась! Сама удивляюсь, когда и как я смогла сделать эти кадры?


Но, время подошло и нас наконец-то доставили на твердую землю и развезли по отелям. Впереди была целая неделя отдыха! Просто ленивого, пляжного отдыха, наполненного барами и ресторанами, морем и бассейнами, солнцем и песком, прогулками по исторической части города и шумной набережной… Чудный город! Курортный город на побережье Адриатики. Город, в котором всегда праздник, всегда звучит музыка, в котором представления, разыгрываемые на набережной, сменяются фейерверками, а шум гуляющей толпы – тихим шорохом морского прибоя…




  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments